Experiencia del internado médico en el Hospital de Chancay - servicios básicos de salud 2020-2021 - Garavito Lozano, Marcos Francisco (2022)
El internado médico se desarrolla durante el último año de la carrera de medicina humana, es una etapa eminentemente práctica donde los futuros médicos afianzan los conocimientos adquiridos en los años anteriores de la carrera y aprenden a aplicarlos para poder desempeñarse con eficiencia en el ámbito laboral. Debido a la emergencia sanitaria por la pandemia del COVID-19, el internado del año 2020 fue especial, suspendiendose el 15 de marzo para retomarse recién en noviembre en el caso del Hospital de Chancay, culminando en el mes de abril del 2021 para compensar en parte el tiempo y así no perjudicar a los internos. En el presente trabajo se expone parte de las experiencias vividas durante el internado médico en el Hospital de Chancay, así como una descripción de 8 casos clínicos de las áreas de Gineco-obstetricia, Medicina interna, Cirugía y Pediatría. Luego se hace una descripción del Hospital de Chancay y se mencionan las tareas que los internos realizan en el hospital; del mismo modo, se exponen las dificultades y problemas presentados durante el internado debido a la pandemia y cómo se hizo para minimizar el impacto de esos problemas o qué soluciones se encontraron.