Tratamiento de la pérdida de dimensión vertical leve con prótesis parcial removible superior e inferior. Reporte de caso clínico - Guanilo Nuñez, Julissa Victoria (2025)
Introducción: La dimensión vertical oclusal (DVO) es la distancia entre dos puntos fijos, desde el subnasal a la proyección horizontal del mentón cuando los dientes están en máxima intercuspidación o contacto; esta medida es necesaria para mantener una función masticatoria eficiente, estabilidad articular y estética facial. El objetivo de este reporte de caso es reestablecer la dimensión vertical disminuida al paciente edéntulo parcial mediante la instalación de prótesis parciales removibles bimaxilar convencionales; asimismo, se busca restaurar tanto la correcta función masticatoria como la estética dental. Descripción del caso clínico: Paciente masculino de 57 años con pérdida de dimensión vertical, desgaste dental compatible con atrición, edentulismo parcial bimaxilar, con clasificación de Kennedy clase II modificación 1, malposición dentaria por ausencia de piezas contiguas; para cumplir los objetivos plasmados se realizó la rehabilitación integral devolviendo así la función masticatoria y estética dental; también se controló y mejoró el problema periodontal. Conclusiones: En esta rehabilitación oral, se logró aumentar la dimensión vertical con ayuda de las prótesis parciales removibles y reconstrucción con resina directas cumpliendo así con el objetivo principal, además se mejoró la función masticatoria, armonización de los tejidos entre sí y la estética dental al paciente. Finalmente, se devolvió la dimensión vertical y estabilidad oclusal mediante las prótesis removibles.