Las repercusiones jurídicas derivadas del reconocimiento del derecho a la identidad del transexual - Ramos Miraval, Miguel Eduardo (2020)
El presente trabajo de investigación realiza un estudio de la problemática que genera la no coincidencia del factor biológico con el psicológico en la determinación del sexo en un individuo, lo que da lugar a la llamada disforia o discordancia de género. El estudio parte de la diferencia entre género y sexo, y concluye defendiendo la posibilidad de cambio de género en función del reconocimiento del derecho a la identidad sexual y el libre desarrollo de la personalidad. Culmina haciendo una revisión de casos producidos en el derecho comparado, así como el trato que nuestro país ha merecido a la transexualidad a través de algunos pronunciamientos judiciales, proponiendo como recomendación, un proyecto de ley que reconozca la identidad de género, el procedimiento a seguir para el cambio registral del sexo y del nombre y la regulación de su impacto.