Mejora de la gestión de las operaciones a través de la metodología PHVA en los almacenes de Consorcio Pissano - Ramos Valderrama, Kevin Jordan (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional evidencia la aplicación de conocimientos adquiridos en Ingeniería Industrial, mediante solución de problemas reales en el entorno laboral. La experiencia se desarrolló en Consorcio Pissano S.A.C., empresa peruana dedicada a construcción de almacenes industriales, donde desempeñé funciones clave en logística y cadena de suministro. El diagnóstico identificó como problema central la deficiente gestión de operaciones logísticas, que generaba retrasos, sobrecostos, baja rotación de inventarios y respuestas tardías. Para abordarlo, se ejecutó un proyecto de mejora continua basado en el ciclo PHVA, usando herramientas como formatos digitales para control de stock, matriz de evaluación de proveedores y seguimiento de KPIs. Para medir el impacto, se emplearon indicadores de eficiencia H-H, eficacia operativa, eficacia tiempo y productividad H-H. Estos mostraron avances: eficiencia H-H (95.51% a 97.15%), eficacia operativa (95.73% a 97.09%), eficacia tiempo (92.93% a 98.10%) y productividad H-H (12.60 a 12.99). El proyecto mejoró procesos como solicitudes de requerimiento, control de inventarios, órdenes de compra y gestión de transporte. También se implementaron acciones correctivas, fortaleciendo confiabilidad de proveedores y control de almacenes. Esta experiencia consolidó competencias en planificación, mejora continua, análisis de procesos y decisiones basadas en datos.