Morbimortalidad por displasia broncopulmonar asociada a hipertensión pulmonar Instituto Nacional Materno Perinatal 2021 - Saba Vasquez, Karina Estefania (2024)
Se sabe que la displasia broncopulmonar es una de las patologías respiratorias más comunes que se manifiestan en neonatos muy prematuros, la aparición de esta patología respiratoria de mayor cronicidad asociada a hipertensión pulmonar puede resultar en implicaciones adversas en el curso de su estadía hospitalaria o después del alta durante la primera infancia. Debido a la morbimortalidad en nuestro país de esta patología es necesario actualmente determinar el impacto de la hipertensión pulmonar por displasia broncopulmonar que nos permita brindar un mejor servicio en el campo de la neonatología peruana y considerar los escenarios clave dentro del manejo de estos pacientes. Objetivo: Identificar la morbimortalidad de la hipertensión pulmonar asociada a displasia broncopulmonar en el servicio de Neonatología del Instituto Nacional Materno Perinatal, desde enero a diciembre 2021. Materiales y métodos: El estudio presentado es de tipo cualitativo. Además de tomar un enfoque observacional, descriptivo, longitudinal de casos y controles y retrospectivo. Se utilizará Ficha de recolección de datos como instrumento. Población: Todos los lactantes enfermos por Displasia broncopulmonar en el Instituto Materno Perinatal durante el 2021.Plan de análisis: Se obtendrán los datos se hará uso del programa de estadística SPSS 21, así mismo, se utilizará en cada evento que compare la frecuencia de exposición el procedimiento estadístico de Chi-Cuadrado que ayude a evidenciar la morbimortalidad cuando se presenta displasia broncopulmonar e hipertensión pulmonar.