Evaluación funcional de pacientes operados de triada terrible del codo Hospital Rebagliati y Clínica Ricardo Palma 2015-2016 - Ugarte Velarde, Pablo Alejandro (2017)
El objetivo fue determinar la funcionalidad de los pacientes operados con diagnóstico de “triada terrible del codo” que tuvieron un seguimiento mínimo de seis meses, conocer que tan terrible es la triada terrible y explorar qué factores determinan el pronóstico. Es un estudio de enfoque mixto, donde se han descritos dos casos representativos en el enfoque cualitativo. En el enfoque cuantitativo, se determinó el grado funcional en trece pacientes operados con un seguimientos de ocho a 36 meses, mediante la escala DASH y el Score de Codo de la Clínica Mayo (Mayo Elbow Performance Score) y se relacionó con el tipo de fractura de coronoide y el tipo de fractura de cabeza de radio. No se encontró ningún mal resultado, 77% de resultados excelentes y buenos y 23% de resultados regulares, cuando se usó el escore de la Clínica Mayo. Se relacionó el tipo fractura del coronoides con la función, se usó la prueba de Fischer se encontró un valor de p 0,009 cuando se empleo la escala de la Clínica Mayo y un valor p a 0,024 cuando se uso es escore DASH. En este estudio, los pacientes que tuvieron fractura de coronoides grado I sus resultados fueron excelentes y los que tuvieron fractura de coronoides tipo III, hubo mayor número de resultados regulares.