Asociación entre capacidad intrínseca y hábitos nocivos en adultos mayores residentes de comunidades altoandinas entre el 2013 - 2020 - Guerrero Corne, Diana Melchora (2026)
Objetivo: El objetivo de esta investigación es determinar la asociación que existe entre capacidad intrínseca y los hábitos nocivos en adultos mayores residentes de comunidades altoandinas del 2013 al 2020. Materiales y métodos: El estudio es transversal y observacional no experimental, participaron 453 personas mayores de 60 años donde se evaluaron la capacidad intrínseca y los hábitos utilizando la base de datos del estudio ANDES FRAIL. Resultados: La mayoría de los adultos mayores estudiados fueron mujeres (62.01%) y se encontraban en el grupo etario de 60 a 79 años (82.04%). Se observó que el 63.13% presentó capacidad intrínseca alterada. El promedio general de hábitos nocivos fue de 0.82 (DE=0.86), siendo significativamente mayor en quienes tenían capacidad intrínseca alterada (0.96 vs. 0.60; p=0.001). Además, la alteración de la capacidad intrínseca se asoció significativamente con la ocurrencia de caídas en el último año (p=0.001) y el consumo de tabaco (p=0.001). Según el análisis ajustado, este hábito y las caídas incrementan la probabilidad de deterioro funcional (β=0.37; IC95%: 0.21–0.54). Conclusiones: Los hábitos nocivos y las caídas se asocian de manera significativa con la disminución de la capacidad intrínseca en adultos mayores de comunidades altoandinas. Estos factores actúan como riesgos acumulativos que contribuyen al deterioro funcional. Por tanto, es fundamental aplicar estrategias de prevención, promover estilos de vida saludables y desarrollar programas dirigidos a reducir el consumo de sustancias nocivas y prevenir caídas, con el fin de preservar la funcionalidad y el bienestar integral del adulto mayor.