Hospital especializado en salud mental categoría II-E en el distrito de Villa María del Triunfo - Lima - Escajadillo Torres, Ana Gianella (2025)
La presente investigación propone el diseño de un hospital especializado en salud mental de categoría II-E en el distrito de Villa María del Triunfo, en Lima Sur, como respuesta a la creciente demanda de servicios especializados y la falta de infraestructura hospitalaria en esta zona densamente poblada. A partir del análisis de la problemática actual de la salud mental en el Perú —que incluye la alta incidencia de trastornos psicológicos, el impacto del conflicto armado interno y las secuelas de la pandemia de COVID-19— se plantea una solución arquitectónica que integre principios de psicología ambiental para contribuir activamente al proceso de recuperación emocional y psicológica de los pacientes. La investigación se desarrolla desde un enfoque cualitativo, con base teórica en estudios nacionales e internacionales, y culmina en una propuesta arquitectónica contextualizada, inclusiva y funcional. El objetivo principal es ofrecer un entorno terapéutico que facilite el acceso, promueva la integración comunitaria y eleve la calidad de vida de los usuarios, abordando además temas de accesibilidad universal, sostenibilidad y eficiencia espacial. El desenlace de esta tesis propone un modelo hospitalario innovador que trasciende el enfoque biomédico tradicional, priorizando el bienestar integral del paciente desde el diseño arquitectónico.