Actividad antifúngica de los aceites esenciales de Minthostachys mollis “muña”, Coriandrum sativum “cilantro” y su interacción sobre la cepa de Cándida albicans - Quesquen Minchola, Zadith Yohanna (2024)
Comparar la actividad antifúngica de los aceites esenciales de Minthostachys mollis, Coriandrum sativum, y su interacción sobre la cepa de Cándida albicans. Metodología de la Investigación: Estudio experimental, prospectivo, analítico y longitudinal. Se elaboró aceites esenciales de Minthostachys mollis (AEMM) y Coriandrum sativum (AECS) utilizando la técnica de destilación de arrastre a vapor, y se evaluó su actividad antifúngica utilizando el método de Kirby Bauer. La muestra estuvo conformada por 108 placas con aislado de cultivo de Cándida albicans ATCC10231, divididas aleatoriamente en 9 grupos: G1: AEMM 100%, G2: AEMM 75%, G3: AEMM 50%, G4: AEMM 25%, G5: AECS 100%, G6: AECS 75%, G7: AECS 50%, G8: AEMM 25% y G9: interacción del AEMM con mayor actividad antifúngica + AECS con mayor actividad antifúngica, se utilizó como control negativo al dimetilsulfóxido (DMSO) y como control positivo a la Nistatina 100000Ul/ml. A fin de determinar la sensibilidad antifúngica se utilizó la escala de Duraffourd comparando los halos de inhibición a las 24 y 48 horas de incubación. Se evaluó las diferencias entre los grupos de estudio a través de la prueba de Kruskal Wallis y se determinó su significancia estadística (p< 0.05). Resultados: La actividad antifúngica según la formación de halo de inhibición de crecimiento fue mayor en la interacción del AEMM 100% + AECS 100% con un promedio de halo inhibitorio de 51.89 ±8.01 mm a las 24 horas y 23,73 ±2.24 mm a las 48 horas seguido del AEMM al 100% fue de 51.25 ± 8.02mm y 25.24 ± 5.48mm, a las 24 y 48 horas respectivamente. La prueba de hipótesis Kruskal Wallis a las 24 horas y 48 horas entre los diferentes grupos estudiados dio como resultado que existe diferencia estadísticamente significativa (p=0.000). Conclusión: Los aceites esenciales de Minthostachys molli y Coriandrum sativum a través del presente estudio mostraron tener actividad antifúngica frente a la cepa de Cándida albicans.