Características de las pacientes con covid-19 que presentaron parto pretérmino en el Hospital de Barranca - Lima julio 2020 – junio 2021 - Zela Arias, Stephany Marilyn (2022)
El objetivo del presente fue determinar características de pacientes con Covid-19 que presentaron parto pretérmino, en el Hospital de Barranca, julio 2020 – junio 2021. Método: Observacional, retrospectivo, descriptivo y de corte transversal La muestra está conformada por 50 pacientes con parto pretérmino y Covid-19. Resultados: En edad el 74% tuvo entre 18 a 35 años: el 78% conviviente, 80% con secundaria, el 54% urbana marginal y el 80% ama de casa. La condición total fue LOTEP y el 12% tenía obesidad. Se halló 62% de multíparas con EG 86% de 34 a 36ss, el 52% con 1 a 5 APN y Contracciones: 52% esporádicas, 50% con intensidad ++ y de 20’’ a 25’’; el 100% con diagnóstico clínico. En cuanto al manejo se obtuvo lo siguiente: 60% expectante y estancia del 90% de 1 a 2 días. En el RN se obtuvo lo siguiente: 94% con 1500 a <2500 grs y el 84% prematuros leves. El APGAR fue de 7-10pts al 1’ (90%) y 5’ (88%): el 90% fue asintomática, 76% con PR, el 58% con cesárea y 95% hospitalización en área materno. Conclusiones: Las pacientes se caracterizaron por tener 18 a 35 años con secundaria, conviviente, ama de casa y urbana marginal; multíparas con 1 a 5 APN con contracciones esporádicas. Se diagnosticó clínicamente. Los RN fueron 1500 <2500grs, prematuros leves y APGAR 7 a 10. Las pacientes fueron asintomáticas y con PR. Varias terminaron en cesárea y se hospitalizaron en área materna.