Efecto de la tasa de interés de los Estados Unidos sobre la liquidez del sistema bancario peruano entre el periodo 2010-2018 - Zamalloa Anglas, Diego Alain (2020)
En este trabajo se trata de demostrar si la tasa de interés de la Reserva Federal tiene algún efecto en la liquidez del sistema bancario peruano. Se usó el nivel de colocaciones como indicador de liquidez tanto en soles como dólares. Para esto se hizo un modelo VAR para poder ver la interrelación entre las variables, aplicándole tres rezagos. Los resultados muestran que la tasa de política monetaria afecta de forma negativa a las colocaciones en soles teniendo una disminución al corto plazo del 2.4% en el noveno mes y a su vez una relación positiva no tan relevante con el nivel de colocaciones en dólares tanto que en el corto plazo su máximo aumento es 0.12% en el décimo mes.