Gestión empresarial y factores limitantes en la generación de oferta exportable de los productores de uva de mesa de la ciudad de Ica – Campaña 2021 - Dulanto Trujillo, Winnie Carol (2022)
El propósito de la presente investigación es identificar la relación entre la Gestión Empresarial y los factores limitantes en la generación de oferta exportable de los productores de la ciudad de Ica, región Ica. En este estudio, se planteó como hipótesis, que la gestión empresarial tiene relación directa con los factores limitantes que se les presentan a los productores de uva de la ciudad de Ica, región Ica, permitiendo así que generen o no oferta exportable del producto. Enmarcada metodológicamente dentro de un enfoque cuantitativo del tipo aplicada. Además, tiene un alcance descriptivocorreccional en donde el tipo de diseño metodológico es no experimental. Con una población conformada por todos los productores de uva de la ciudad de Ica con un diseño de muestra probalística. Obteniendo como resultado que, (a) no existe una dependencia significativa entre la Planeación y la Producción Global de uva para exportación, (b) no hay evidencia de que exista una correlación significativa entre la Organización y la Producción Global de uva para exportación, (d) no existe una dependencia significativa entre la Dirección y la Producción Global de uva para exportación y (e) no hay evidencia de que exista una correlación significativa entre el Control y la Producción Global. Es por ello, que un manejo y control donde se elaboren y gestionen actividades necesarias para lograr los objetivos, se asignen funciones y se creen unidades administrativas que permitan distribuir las tareas y quienes estarán a cargo, pueden dar mejores resultados en correspondencia a la producción de uva de la ciudad de Ica, región Ica.