Factores asociados a malnutrición en adultos mayores en el Hospital Centro Médico Naval Callao Perú 2010-2015 - Cabrejos Álvarez, Lucero Melissa (2019)
Objetivos: Determinar los factores asociados a malnutrición en adultos mayores en el Hospital Centro Médico Naval, Callao, Perú 2010–2015. Metodología: Estudio analítico, transversal, retrospectivo realizado en adultos mayores en el Hospital Centro Médico Naval, Callao, Perú. Para determinar el estado nutricional se utilizó el Mini Nutritional Assessment (MNA), para determinar presencia de depresión se utilizó la Escala de depresión geriátrica de Yesavage y para determinar valoración socio-familiar se utilizó la Escala socio-familiar de Guijon. Se realizó estadística descriptiva, Chi cuadrado para determinar asociación entre las variables. Se consideró un p < 0.05 como significativo. Resultados: Se evaluaron a 1360 adultos mayores. La prevalencia de malnutrición fue 17%; 20.1% en riesgo de malnutrición. El 43.6% presentaban depresión; 18.8% poseía algún problema social. Se encontró asociación de malnutrición con las variables riesgo de depresión y riesgo social. Conclusión: En el Servicio de Geriatría del Hospital Centro Médico Naval, alrededor del 37.1% de los adultos mayores tiene malnutrición asociada al riesgo de depresión y riesgo social.