El arbitraje popular. La necesidad de una justicia privada frente a la precarización del poder judicial - Santillan Soler, Daniel (2016)
Analiza el arbitraje y la necesidad de su aplicación en nuestra realidad. Entendemos la importancia del arbitraje en el siglo XXI sobre todo en el marco comercial y empresarial. Podemos resaltar que el arbitraje tiene muchas ventajas como su celeridad, confiabilidad y neutralidad frente a la lentitud, falta de especialización y corrupción del Poder Judicial. El arbitraje ha tenido un proceso evolutivo muy largo, esta figura es tan antigua como el hombre mismo, por lo cual es importante tener una cosmovisión de cómo ha mutado a través del tiempo. El arbitraje es considerado un boom en la actualidad como una alternativa al Poder Judicial. El arbitraje como “justicia privada” ha tenido un avance muy grande en muchas ramas del derecho. Fue importante analizar la figura del arbitraje en general para que después se pasara a analizar la figura del arbitraje popular. El arbitraje popular fue un avance en la nueva ley de arbitraje que ha coadyuvado a que exista una justicia para todos sin importar la condición social. Concluimos que el arbitraje popular es una institución de reciente creación y necesita nuevos lineamientos para su aplicación. Es importante enfatizar que se necesita realizar una reforma sobre todo para favorecer a la población que todavía no se ha visto favorecida con este mecanismo, en especial con las comunidades campesinas en la cual la justicia no llega de la forma esperada muchas veces.