Implementación de un sistema ergonómico basado en salud ocupacional para aumentar la productividad del área de envasado - retail de la empresa Vínculos Agrícolas SAC, 2018 - Alvarez Rumiche, Criss Marizorayha (2018)
La presente investigación titulada “Implementación de un sistema ergonómico basado en salud ocupacional para aumentar la productividad del Área de Envasado - Retail de la Empresa Vínculos Agrícolas SAC, 2018” tiene como objetivo aumentar la productividad del área de envasado, en sus factores productivos, mano de obra y materiales, por medio de la implementación de un sistema ergonómico apropiado. Metodológicamente se ha diagnosticado la situación problemática del área de envasado retail, identificándose 14 riesgos ergonómicos de nivel alto y 16 riesgos ergonómicos de nivel medio en las estaciones de trabajo, a la vez se encontraron altos números de visitas a tópico por dolores lumbares y un alto nivel de merma; por lo cual, se implementó el sistema ergonómico – haciendo uso de registros, planes de capacitación, registros de tiempos, implementación de EPP- que permitió en un periodo de 10 meses de duración del estudio aumentar la productividad de los operarios en un 11%, la productividad de materiales en un 7%, además reducir la merma de bolsas en un 21% y finalmente, disminuir el número promedio de los descansos médicos por factores ergonómicos de 10 a 6. El aporte teórico-práctico es el sistema ergonómico establecido, en el cual se logra concluir que su correcta implementación y seguimiento sí genera resultados positivos en la empresa.