Incorporación de nuevas causales de hostilización laboral para la protección de los derechos de la madre trabajadora, Lima- 2018 - Yrivarren Fallaque, Eduardo Raymundo Ricardo (2021)
El objetivo principal de la tesis es Establecer que nuevas causales de hostilización laboral se deben incorporar en la Ley de productividad y competitividad laboral para garantizar la protección de la madre trabajadora, Lima – 2018, en ese contexto en la tesis demostraremos que las modificaciones de las condiciones de una relación laboral sin una causa objetiva vulneran la protección a la madre trabajadora. Esto principalmente ocurre cuando el empleador, cambia las condiciones de empleo de una trabajadora que se encuentra en lactancia o gestación, de tal forma que corresponde analizar el caso a partir de los derechos que tiene toda madre trabajadora a no recibir ningún tipo de discriminación, así mismo, se debe tener en cuenta lo establecido en la Constitución, sobre la protección de la vida como valor fundamental la asistencia y protección especial que debe recibir del Estado. El diseño de la investigación es no experimental, ya que en la tesis se pretende determinar cómo vulneran los casos de hostilización laboral la protección de la madre trabajadora, Lima – 2018. Así mismo es cualitativa, básica y descriptiva correlacional. La muestra está conformada por una encuesta a 23 jueces que ejercen sus cargos en los Juzgados de trabajo de la Corte Superior de Justicia de Lima. La principal conclusión a la que se arribó es que existe una correlación moderada fuerte con un coeficiente de correlación de 0.571 y p = 0.000 < 0.01 que corresponde a un nivel de confiabilidad del 99%, por lo tanto, se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; de tal forma que la incorporación de nuevas causales de hostilización laboral en la Ley de productividad y competitividad laboral garantiza la protección de la madre trabajadora, Lima – 2018.