Impacto económico de la inseguridad jurídica en el sector pesquero: caso Pesquera Mar - Machado Sandoval, Edgard Alexander (2025)
El presente análisis de caso se realizó con el objetivo de evidenciar el impacto económico de la inseguridad jurídica en el sector pesquero del Perú, identificando problemas que dificultan el desarrollo de la industria. La metodología utilizada fue cualitativa de diseño de análisis de caso; los instrumentos de recolección de datos incluyen fuentes de información relevantes para cada variable, representada por documentos judiciales, entrevistas de expertos e información periodística, la misma que mediante un análisis detallado de las variables del caso nos da como resultado un impacto significativo a la sostenibilidad social al capturar 1,072,354.5 toneladas de anchoveta sin contar con derechos pesqueros propios deteriorando la protección de los recursos naturales y la cadena alimenticia perjudicando la pesca artesanal que es el sustento de muchos hogares y afectando la calidad de vida de los pescadores, originando un impacto económico considerable, en la propiedad privada, que dejó de percibir 646.853.536,73 millones de dólares debido a la inseguridad jurídica provocada por el incumplimiento del Estado en la entrega de sus licencias pesqueras pero que terceros usufructúan. Esta situación afecta directamente el proyecto de vida de sus acreedores y profundiza la desigualdad de oportunidades en el sector pesquero industrial, así como al país por multas dejadas de cobrar en desmedro de sus arcas, en consecuencia, se plantea algunas alternativas que contribuyen con la gestión de la administración en la toma de decisiones. Se concluye que cuando un funcionario o líder toma decisiones asertivas dentro de un marco jurídico puede minimizar el impacto económico, favoreciendo el crecimiento del país.