La responsabilidad notarial a propósito del principio de inmediación en el registro protocolar de escrituras públicas - Donayre Espejo, Carlos Alfonso (2022)
La función notarial requiere de un profesional con profundo conocimiento del derecho, con experiencia en la materia y vocación de servicio. Su labor es la redacción del documento, al cual le da forma y permite su validez a través de la voluntad de las personas que participan en el instrumento. Debe haber una relación simbiótica entre el Notario, los intervinientes y el instrumento público, no debiéndose quebrar dicha interacción imperativa por la seguridad del acto. Es precisamente el principio de inmediación lo que permite esa relación elemental, porque si faltase un elemento de esa relación en el Registro de Escrituras Públicas, - ya sea por ausencia de éste, por la falta de contacto con las partes, por no percibir la verdadera intención de las personas, o la falta de conocimiento de los efectos jurídicos del acto – fácilmente se ésta expuesto a vulnerar la seguridad jurídica, a generar perjuicios propios o de terceros y se suscitan conflictos, quejas, denuncias, que contraviene el ejercicio de la función, que muchas veces terminan con la responsabilidad del Notario sin la posibilidad de recomponer el derecho vulnerado. Esta investigación tiene como fin fortalecer la función notarial, en la que se recoge de los propios actores: notarios, dependientes y clientes, sus implicancias a efectos de mejorar el proceso y la técnica notarial, así como minorizar los perjuicios, conflictos, denuncias y quejas, para la correcta aplicación del principio de inmediación a través de la propia intervención del Notario y en aquellos casos que no pueda presenciarlos, su presencia se ejercerá con la revisión integra de los documentos, controlando y mejorando sus procedimientos respecto a los actos que formalizan, hasta su culminación. Pudiendo, además, apoyarse en las herramientas tecnológicas, siendo esto un modo de reinterpretar el principio de inmediación.