Criterios para los plazos máximos en los delitos según el Código Penal ante la declaración de contumacia en Lima Este, 2023 - Eulogio Castillo, Yaneth Hilda (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar cuáles serían los criterios para establecer plazos máximos en los delitos especiales o comunes en el código penal ante la declaratoria de contumacia en Lima Este, año 2023, con ello, se facultará un nuevo enfoque aplicativo sobre el plazo razonable en la declaración de la suspensión de plazos de prescripción en casos de contumacia, lo cual conllevará a una seguridad jurídica y permitirá uniformizar criterios; la metodología aplicada en el presente trabajo corresponde a una de diseño no experimental, se valió del método de observación y análisis de datos, con enfoque cualitativo, de tipo básico, con método comparativo de teoría fundamentada; siendo que para la recolección de datos, se empleó la técnica de la entrevista, e instrumento de guía de entrevista dirigida a operadores jurídicos que se desempeñan en el Ministerio Publico, y el Poder Judicial, esto es, fiscales y jueces penales del distrito fiscal de Lima Este. Se concluyó que se debe tener en cuenta criterios fundamentales tales como: i) gravedad el delito, ii) Tipo de delito, iii) Conducta del imputado, iv) Afectación al bien jurídico, v) Derecho a un Plazo Razonable, lo que permitirá una mejor gestión de los procesos penales y contribuirá a la eficacia del sistema de justicia.