Factores de riesgo asociados al abandono del implante subdérmico en mujeres atendidas en el Centro Materno Infantil San Fernando - 2024 - Cuya Nina, Luisa Fernanda (2024)
El objetivo fue analizar los factores de riesgo asociados al abandono del implante subdérmico en mujeres atendidas en el Centro Materno Infantil San Fernando - 2024. Método: Estudio cuantitativo, analítico, prospectivo transversal y observacional con un diseño de casos y controles. La muestra incluyó 48 casos y 96 controles seleccionados mediante criterios específicos. Se evaluaron factores sociodemográficos, reproductivos, de salud, psicosociales, conductuales y de la situación personal o de vida. Resultados: indican que tener al menos un hijo (OR=1,33) y la insatisfacción con el implante (OR=5,6) fueron factores de riesgo significativos para el abandono del método; mientras que no contar con apoyo familiar y social (OR=5,8) también se asocia con mayor riesgo de abandono. Sin embargo, variables como edad, nivel educativo, estado civil y ocupación no mostraron asociación significativa. Además, la buena salud general actual y la ausencia de condiciones médicas preexistentes no representan ser factores de riesgo para dejar el uso de este método. Conclusiones: La insatisfacción con el método y la falta de apoyo social son determinantes clave en la decisión de abandono del implante subdérmico.