Concentración de las exportaciones de aguacate peruano, 2003 - 2023 - Seclen Taboada, Alberto Antonio (2025)
El estudio examina la concentración de las exportaciones de aguacate peruano entre 2003 y 2023, utilizando el Índice Herfindahl-Hirschman (IHH) para evaluar mercados, empresas, departamentos y bloques económicos. El objetivo es analizar el nivel de la concentración en las exportaciones de aguacates peruanos en el período 2003-2023. Se emplea un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal, este análisis se fundamenta en información proveniente de fuentes secundarias, específicamente en los datos recopilados y gestionados por la SUNAT Aduanas. Los resultados muestran que las exportaciones han crecido significativamente, pero con alta concentración en pocos mercados, como Países Bajos y Estados Unidos. A nivel empresarial, la concentración también disminuyó, con más empresas ingresando al mercado. En términos departamentales, se observa una diversificación creciente, con Lima y La Libertad manteniendo un liderazgo en exportaciones, pero con mayor participación de otros departamentos como Piura. La concentración por continentes se ha reducido progresivamente, reflejando la diversificación hacia mercados fuera del continente europeo. El mercado de exportación de aguacate peruano ha transitado de una alta concentración a una diversificación significativa, que fortalece la competitividad del país globalmente.