Perfil epidemiológico, clínico y laboratorial del adulto mayor con déficit de vitamina B12 en consulta externa del servicio de geriatría del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, 2015-2018 - Fernandez Arevalo, Victor Abraham (2021)
Describir el perfil epidemiológico, clínico y laboratorial del adulto mayor con déficit de vitamina B12 en consulta externa del servicio de geriatría del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, 2015-2018. Material y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 375 historias clínicas, con un muestreo aleatorio simple, incluyéndose a las historias clínicas de los pacientes atendidos por primera vez en el servicio de Geriatría. 206 historias clínicas tuvieron déficit de vitamina B12.El procesamiento y análisis de datos se realizó en SPSS v.20, utilizándose frecuencias absolutas y porcentajes, y la prueba estadística chi-cuadrado. Resultados: En el perfil epidemiológico, la edad media fue 83 años, el sexo predominante fue el femenino con un 55,8 %. El hallazgo clínico más frecuente en nuestro estudio fue la debilidad con un 72,8 %. Dentro de las alteraciones cognitivas y afectivas las que más resaltaron fueron la demencia y la depresión con un 49,0 % y 61,2 % respectivamente. En el perfil laboratorial, la anemia es la que presentó mayor frecuencia con un 74,8 %. Conclusiones: Las características clínicas asociadas fueron las parestesias y trastornos de la marcha. El déficit de ácido fólico no fue muy frecuente en los adultos mayores con déficit de vitamina B12.