Factores de riesgo de evolución de preeclampsia sin criterios de severidad a preeclampsia con criterios de severidad en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Lambayeque, 2017 - Barturén Salazar, Kristel Dayana (2020)
Según la Organización Mundial de la Salud, la incidencia reportada anualmente es de 50,000 - 60,000 muertes maternas debidas a complicaciones de preeclampsia- eclampsia y en el Perú, se considera dentro del segundo lugar como causa de muerte materna. Objetivo: Determinar los factores de riesgo de evolución de preeclampsia sin criterios de severidad a preeclampsia con criterios de severidad. Material y métodos: Estudio analítico de casos y controles. Población gestantes atendidas en el Hospital Regional de Lambayeque con diagnóstico de preeclampsia en el año 2017. Grupo casos: Paciente gestante diagnosticada con preeclampsia sin criterios de severidad que evolucionaron a preeclampsia con criterios de severidad atendida en el Hospital Regional de Lambayeque durante el año 2017. Grupo controles: Paciente gestante diagnosticada con preeclampsia sin criterios de severidad que no evolucionaron a preeclampsia con criterios de severidad atendida en el Hospital Regional de Lambayeque durante el año 2017. Se obtuvieron 110 casos y 110 controles, se realizó una ficha de recolección de datos validada por juicio de expertos. Resultados: En el estudio los factores de riesgo que mostraron asociación significativa para desarrollar preeclampsia con criterios de severidad, fueron: presión arterial sistólica, creatinina y Ecografía doppler de la arteria uterina del I trimestre. Conclusiones: Se determinó que los factores de riesgo para desarrollar preeclampsia con criterios de severidad, fueron: PAS, creatinina y Ecografía doppler de la arteria uterina del I trimestre alterada.