Estudio de mecánica de suelos en el diseño de muros con anclaje temporal en un sótano del proyecto Residencial Aguarico Breña - Lima - Espinoza Ochoa, Joel Nilo (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del estudio de mecánica de suelos en el diseño de muros con anclaje temporal a partir de un programa de pruebas de laboratorio. La finalidad del estudio de la granulometría es determinar la curva granulométrica, la cual indica el diámetro de las partículas que se utilizaron en las muestras de laboratorio y así identificar el tipo de suelo presente en el proyecto. Al definir el tipo de suelo, se establece el tipo de inyección a utilizar y que se le aplicara al suelo para un mejor sostenimiento del anclaje. Resultados: se obtuvo un porcentaje de humedad natural el cual permite saber qué tipo de resistencia debe de tener el muro de pantalla (concreto); asimismo, en cuanto a la densidad seca del suelo se obtuvo el grado de compactación mediante el ensayo de cono de arena que permite conocer el tipo de inyección. Se concluyó con la determinación del esfuerzo cortante o capacitad portante del suelo; de igual modo, la cohesión y el ángulo de fricción interna de la muestra del suelo, con la finalidad de determinar la capacidad de carga que puede obtener un bulbo de anclaje sobre el tipo de suelo y el espesor del muro pantalla. Conclusión: se hizo estudios de mecánica de suelos de la granulometría, resistencia del suelo, densidad seca, humedad del suelo. El análisis de datos se hizo en base a cuadros y gráficos; con ello, se realizó el diseño de los muros anclados temporalmente.