Análisis de evaluación antropométrica y hemoglobina en niños menores de dos años según encuesta Endes 2012 a 2017 - Bustamante Bravo, Jackeline Vanessa (2020)
Objetivo: Fue analizar la evaluación antropométrica y hemoglobina de niños menores de dos años según la encuesta ENDES 2012 - 2017. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, de orientación clínica y epidemiológica; diseño no experimental, retrospectivo, longitudinal y comparativo, utilizando la encuesta demográfica y de salud familiar – ENDES 2012 al 2017, se procesaron los datos utilizando SPSS y el software OMS Anthro (versión 3.2.2, enero de 2011). Resultados: El tamaño de la muestra fue 41 460 niños menores de 2 años se encontró un mayor porcentaje de anemia leve, siendo el 2012 de 19.7%, 2013 de 51.2%, 2014 de 23.4%, 2016 de 14.6% y el 2017 de 30.8% en menores de 2 años. En el 2015, prevaleció la anemia moderada con 34%. La anemia severa se incrementó de 4.1% en el 2017 con respecto al 2016. Referente al indicador talla para la edad, el 2015 el promedio de los menores presentó tendencia a la talla baja con relación al 2017 el promedio fue de talla alta. Sobre el peso para la edad, el 2012 hubo tendencia de riesgo de desnutrición, el 2015 se acercó al riesgo de desnutrición y el 2017 el promedio presentó riesgo de sobrepeso. Respecto a peso para la talla, solo el 2012 hubo tendencia de esta. Conclusiones: La anemia que más se encontró fue la leve, a excepción del 2015 que fue la moderada. En lo que respecta a malnutrición, se encontró en el año 2017 un aumento significativo en los distintos tipos de anemia y con respecto a la evaluación antropométrica tendencia a sobrepeso.