Complicaciones obstétricas en gestantes con diagnóstico de obesidad/sobrepeso atendidas en el Hospital Sergio E. Bernales, 2021 - Llaja Sanchez, Jennifer Brighit (2023)
El objetivo fue determinar las complicaciones obstétricas en gestantes con diagnóstico de obesidad y sobrepeso atendidas en el hospital Sergio Bernales 2021. Método: El estudio fue cuantitativo, diseño metodológico: descriptivo simple, retrospectivo de corte transversal. La muestra: conformado por 64 gestantes (historia clínica) con diagnóstico de obesidad/sobrepeso con y sin complicaciones obstétricas. Resultados: El 9,5% de las gestantes tuvieron diagnóstico de obesidad y sobrepeso. Las características sociodemográficas: El 71,9% de las gestantes tuvieron 19 - 34 años; 51,6% convivientes, 56,3% instrucción secundaria completa, 48,4% amas de casa, 95,3% procede de zona urbana y 93,8% religión católica. Las características obstétricas: El 62,6% fueron multíparas, 78,1% se encontraron entre 37- 41 semanas de edad gestacional, 75% midieron entre 1.51 – 1.60m, 64.1% tuvieron IMC 30- 34.9 (obesidad I), 54,7% vía de culminación de parto fue por cesárea. Complicaciones obstétricas: 39,1% Diabetes y Preeclampsia respectivamente, 26,6% Hipertensión inducida del embarazo, 18,8% ITU y Oligohidramnios respectivamente, 14,1% anemia, 9.4% aborto y parto prematuro respectivamente. Conclusiones: El 9,5% tuvieron diagnóstico de obesidad/sobrepeso siendo sus complicaciones obstétricas: Diabetes y Preeclampsia, Hipertensión Inducida del embarazo, ITU y Oligohidramnios, anemia, aborto y parto prematuro.