Informe Jurídico sobre Expediente N° 08881- 2022-0-1801-JR-CI-22 - Condori Pacho, Margiory Brigitte (2025)
El presente informe jurídico analiza un caso de desalojo por ocupante precario dentro del ámbito del derecho civil. El conflicto surge entre familiares por la posesión de un inmueble heredado. El demandante, identificado como R.P.A.M., interpone una demanda contra J.J.Y.C., alegando ser el legítimo propietario del bien por haberlo heredado de su padre fallecido. Al no responder la demanda, el demandado fue declarado rebelde, lo que generó una presunción relativa sobre los hechos alegados por el demandante. El juzgado de primera instancia declaró fundada la demanda, indicando que la relación de parentesco no otorga por sí sola un título legítimo para la posesión del bien. En segunda instancia, la sala superior confirmó la sentencia en todos sus extremos. El informe también aborda los principales problemas jurídicos del caso: si la relación familiar puede considerarse un título posesorio válido y si la vocación hereditaria exime la condición de ocupante precario. Finalmente, se plantea una reflexión crítica sobre el razonamiento judicial y se expone una posición personal sustentada en la doctrina y jurisprudencia aplicable.