Optimización de la elaboración y revisión de expedientes técnicos, supervisión en edificaciones y desarrollo de planimetría y ejecución de obra - Escobedo Celis, Erika Riceth (2025)
El presente trabajo de suficiencia preprofesional refleja el resumen de dos años como egresados y tres años de experiencia preprofesional. Durante todo este tiempo se me dio la oportunidad de colaborar con tres empresas del sector, desempeñando diversas funciones tanto en oficina como en campo. En la actualidad, me encuentro trabajando en la empresa CONSTRUCTORA MADISON S.A.C., donde ya mantengo más de un año de experiencia continua. Este informe expone las actividades que desarrollé y las experiencias adquiridas en los diferentes proyectos en los he sido participe, destacando mis labores en la elaboración y revisión de expedientes técnicos para la creación de postas médicas, la supervisión de obras civiles en edificaciones, el desarrollo de planimetría, así como la ejecución de obras civiles en general. Los conocimientos que obtuve durante mi etapa de formación universitaria fueron fundamentales para enfrentar con aptitud los desafíos preprofesionales. Específicamente en la creación de diseños en las etapas de anteproyecto, desarrollo del proyecto y supervisión de obra, lo cual me permitió identificar errores circunstanciales entre especialidades como estructuras, instalaciones sanitarias y eléctricas, contribuyendo así a una mejor integración y compatibilización del proyecto. A medida que iba avanzando, he formado parte activamente en distintas etapas y procesos constructivos, siempre buscando cumplir con los expedientes técnicos y las especificaciones técnicas de cada proyecto. Estas experiencias fueron clave para el desarrollo de habilidades técnicas, así como para el fortalecimiento de estrategias en la resolución de problemas y la toma de decisiones bajo presión. Por ello aseguro que esta etapa preprofesional ha impulsado mi crecimiento en distintas áreas tales como la coordinación interdisciplinaria, la gestión de calidad en obra y la capacidad de liderazgo, viendo siempre por el cumplimiento de los plazos establecidos y los estándares de calidad exigidos.