"La publicidad registral de los derechos patrimoniales expectativos en favor del concebido" a propósito del artículo 1 del Código Civil de 1984 - Luna Escalante, Esben (2025)
Si bien el Código Civil de 1984 reconoce al concebido su calidad de sujeto derecho para todo cuanto le favorece, entre ellos, el derecho al patrimonio sujeto a condición; lo que se busca analizar con el presente trabajo, es saber si los reglamentos de la Sunarp han regulado los requisitos que deben cumplirse para que el derecho expectaticio del nasciturus pueda ser tutelado por medio de la publicidad registral. Efectivamente, la tesis presentada indaga, averigua e investiga si el vigente Reglamento de Inscripciones del Registro de Predios del 2013, al regular los requisitos que deben cumplirse para acceder al Registro de los actos o contratos celebrados en favor de las personas naturales o jurídicas; también ha normado las formalidades que deben considerarse para que el acto o contrato otorgados a título de liberalidad en favor del concebido, puedan ser tutelados por el Registro hasta antes de su nacimiento. No olvidemos que el nasciturus es un centro de referencia para todo cuanto la favorece, y que, respecto a los derechos con contenido económico en su favor, estos están sujeto a la condición de su nacimiento con vida, Por tanto, es de suma importancia establecer, si en la fecha, la Sunarp protege por medio de la publicidad registral los derechos patrimoniales expectaticios otorgados en favor del ser humano no nacido, otorgándole derecho preferencia después de su anotación y consecuentemente enervando la buena fe de los terceros. No sigo avanzando más, sin embargo, desde ya manifiesto que el presente trabajo busca que el artículo 1 de nuestra norma civil, en la parte de los derechos patrimoniales en favor del nasciturus, sea dinámico; y en ello, la Sunarp nos puede ayudar.