Efecto de la infusión de hojas de ilex guayusa “guayusa” sobre los niveles de glucosa en un modelo animal - Siaden Serrepe, Antonio Armando (2025)
Objetivo: Determinar el efecto de la infusión de hojas de Ilex guayusa sobre los niveles de glucosa en Rattus norvegicus var. Albina “ratas”. Materiales y métodos: Diseño experimental, analítico y longitudinal, se trabajó con 40 ejemplares de Rattus norvegicus var. Albina. distribuidas en 4 grupos de trabajo. Se realizó una inducción de diabetes con aloxano y los tratamientos vía oral por un lapso de 30 días. Resultados: Revelaron que la infusión de hojas de Ilex guayusa si reduce los niveles de glucosa. El grupo inducido con aloxano y tratado con infusión de Ilex guayusa (G3) redujo sus niveles de glucosa obteniendo un promedio de 295,6 mg/dL teniendo un mayor descenso que el grupo inducido con aloxano y tratados con metformina (G2), el cual obtuvo un promedio de 413,5 mg/dL. Sin embargo, en ambos grupos, los valores no llegaron hasta los estándares normales de niveles de glucosa en sangre. Se observó que el grupo sin inducción de aloxano, pero con consumo de infusión de Ilex guayusa (G4) redujo sus niveles de glucosa con un promedio de 89,9 mg/dl, mientras que el grupo sin inducción a hiperglucemia y sin consumo de infusión (G1) obtuvo un promedio de 93,5 mg/dl, pero ambos grupos no llegaron a presentar valores de hipoglicemia para el tiempo y dosis evaluada. Conclusiones: Se demostró que la Ilex guayusa disminuye los niveles de glucosa en Rattus norvegicus var. Albina “ratas”. Se constató que el tratamiento con infusión de Ilex guayusa tiene mejor reducción de los niveles de glucosa comparados con la metformina.