Conocimiento de salud bucal de los padres y la calidad de vida de los preescolares de un centro educativo privado - Pozzo Ramirez, Fiorella Daniella (2025)
El estudio analizó la relación entre el conocimiento de salud bucal de los padres y la calidad de vida de los preescolares en una institución educativa privada durante el año 2025. Se desarrolló una investigación observacional, analítica, prospectiva y transversal, en la que participaron 104 representantes familiares. Para la recolección de datos se emplearon cuestionarios validados que evaluaron el nivel de conocimiento en salud bucal de los padres —considerando conocimientos, actitudes y prácticas de higiene— y la calidad de vida de los preescolares, tanto en el impacto directo sobre el menor como en su entorno familiar. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y estadísticamente significativa entre el conocimiento en salud bucal de los padres y la calidad de vida de los preescolares (ρ = 0,684; p = 0,000). Asimismo, se observó que la mayoría de los padres presentó un nivel alto de conocimiento en salud bucal y que los preescolares alcanzaron una alta calidad de vida. Se concluye que un mayor conocimiento parental en salud bucal se asocia con mejores condiciones de bienestar y calidad de vida en los niños preescolares y su núcleo familiar.