Sistema de aspiración a presión negativa en úlceras traumáticas Clínica Stella Maris 2015-2016 - Chau Ramos, Enrique Antonio (2017)
Se planteó determinar si existen diferencias entre el uso del sistema de aspiración a presión negativa y la terapia convencional en el manejo de úlceras traumáticas de miembro inferior en pacientes atendidos en la Clínica Stella Maris durante el periodo 2015-2016. Para ello, se desarrolló un estudio cuantitativo, analítico observacional tipo cohorte, longitudinal y retrospectivo con una serie de 40 pacientes con úlceras traumáticas, de los cuales 20 fueron tratados con el sistema de aspiración a presión negativa y a los otros 20 pacientes, con el tratamiento convencional para observar la reducción de las dimensiones en el proceso de cicatrización. Se estudió una población con una edad promedio de 47 años, el sexo predominante fue varones (60%), con instrucción superior (45%). Los individuos tratados con el sistema de aspiración a presión negativa mostraron cambios en forma significativa en longitud mayor, longitud menor y profundidad, correspondiente a los 0, 3, 7 y 15 días, en comparación a los que fueron tratados con el método convencional. Siendo a los 0, 3,7 y 15 días; el valor de p<0.05. Se concluye que existen diferencias significativas entre el uso del sistema de aspiración a presión negativa y la terapia convencional en el manejo de úlceras traumáticas de miembro inferior.