Esquemas desadaptativos tempranos y desesperanza en estudiantes de enfermería de un instituto privado de Chiclayo - Casiano Celis, Claudia Sthefany (2024)
Se ejecutó con el fin de conocer la relación existente entre esquemas desadaptativos tempranos y desesperanza en los estudiantes de enfermería de un Instituto de la ciudad de Chiclayo-Perú. Se trabajó con un estudio correlacional y con un diseño no experimental – transversal, la muestra fue constituida por 111 estudiantes, se les seleccionó mediante muestreo no probabilístico y a los cuales se les aplicó dos cuestionarios para medir las variables; los instrumentos empleados, tanto el cuestionario de esquemas de Young como el cuestionario de desesperanza de Beck contaron con validez y su correspondiente confiablidad para la recolección de datos. Se analizaron los objetivos tomando en cuenta el Coeficiente de Correlación de Speraman y se determinó que, 15 esquemas desadaptativos tempranos evidenciaban relación directa con la desesperanza, dichas relaciones fueron estadísticamente muy significativa (<0.01) y estadísticamente significativa (<0.01) y su tamaño del efecto osciló entre rho: .19 a .47 correspondiendo a la categoría débil y moderado. Asimismo, las dimensiones de la variable desesperanza también denotaron relaciones estadísticas con los esquemas desadaptativos tempranos, obteniendo como conclusión que, los modelos cognitivos desadaptativos sostienen relación e impacto en la visión negativa y de desesperanza hacia el futuro.