Fundamentos del tipo de cambio real de equilibrio entre 1997 y 2015: estimación a través de un modelo VEC - Gallardo Llanos, Juan Pablo (2016)
Identifica los fundamentos que explican el tipo de cambio real de equilibrio durante el primer trimestre de 1997 y el tercer trimestre del 2015. Se basa en un enfoque BEER y la estimación empírica se realizó mediante un modelo de corrección de errores (VEC). Entre los principales resultados de la investigación se destaca que durante el periodo en estudio los fundamentos que determinan el comportamiento del Tipo de cambio real de equilibrio son: los términos de intercambio, los pasivos externos netos y la apertura comercial. Se identifican 4 periodos en los que el tipo de cambio real se encuentra subvaluado, específicamente durante los periodos: T1-1999 – T2-2004, T4-2005 – T3-2007, T4-2008 – T3-2011 y T3-2014 – T3-2015. Además, se estima que el incremento del tipo de cambio real mostrado durante los últimos 4 trimestres de la muestra, se revertirá gradualmente a partir del segundo trimestre del 2016.