Bolsas de refracción como estados precolesteatomatosos - Barrios Cruz, César Roberto (2014)
OBJETIVOS: Determinar si las bolsas de retracción timpánica se comportan como verdaderos estados precolesteatomatosos o que estas adquieren una alta probabilidad de desencadenar un colesteatonna. METODOLOGÍA: Estudio prospectivo, observacional, transversal y descriptivo. Fue realizado en el Servicio de Otorrinolaringología y Cirugía Facial del Hospital Militar Central en el periodo de junio a diciembre 2012. Se estudiaron 55 pacientes diagnosticados como portadores de bolsas de retracción. Como método diagnostico se utilizó la otomicroscopía y maniobras de Valsalva, se utilizó la clasificación de Martin de acuerdo a la localización, extensión, y movilidad de la bolsa de retracción. RESULTADOS: Se estudiaron 55 pacientes portadores de bolsas de retracción timpánica. 21 (38 %) tuvo entre 5 y 10 años de edad, siendo este rango el de mayor proporción. En el (78 %) la patología más frecuente que acompaño a bolsas de retracción fue la rinitis alérgica, la medicación que utilizaron los pacientes antes de realizarse el diagnóstico definitivo fueron los antihistamínicos (91 %), la procedencia en su mayor frecuencia fue de Lima (43.6 %), hipoacusia de tipo moderado fue encontrado de lado ipsilateral en (69 %), la curva timpanométrica observada fue tipo C en (81.8 %), las bolsas de retracción se presentaron en forma unilateral en (85 %), de localización central en (94.5 %). El tratamiento médico prequirúrgico estuvo basado en una combinación de inhaladores corticoideos y maniobras de valsalva, como tratamiento previo adyuvante al tratamiento definitivo fue la septoplastia (21.8%), se realizó el tratamiento quirúrgico en 23 pacientes (41.8 %), con timpanotomía posterior, timpanoplastia y reforzamiento con cartílago. CONCLUSIONES: Las bolsas de retracción merecen una gran atención sobre todo en los niños, ya que ellas pueden constituir uno de los estados de otitis crónica colesteatomatosa, cuya gravedad es conocida.