Impacto del otorgamiento de amnistía de multa en el procedimiento administrativo sancionador y la regularización migratoria en el año 2023: caso de la Jefatura Zonal de Lima - Guzman Mendo, Rossana Liesel (2025)
El siguiente trabajo de investigación busca establecer cuál fue el impacto y las lecciones aprendidas en base a la Ley 31732, Ley que otorga la amnistía de multas a las personas extranjeras, en la regularización Migratoria de las personas extranjeras, así como dentro del procedimiento administrativo sancionador, enfocado en las sanciones de multa, enfocando este estudio en la Jefatura Zonal con mayor cantidad de trámites a nivel de la Superintendencia Nacional de Migraciones, siendo esta la Jefatura Zonal de Lima. Para ello se realizará un estudio del flujo migratorio en el Perú, así como las diversas medidas optadas por el gobierno a fin de mitigar la irregularidad migratoria. Este estudio trata de abarcar una visión bidireccional de la migración, enfocándose desde el impacto en la persona extranjera y el reconocimiento básico de sus derechos y por otro lado, respecto del Perú y sus connacionales como país, receptor y la importancia de mantener medidas que garanticen la seguridad nacional. El método utilizado para esta investigación de documental, toda vez que se trata básicamente de un análisis normativo, que ha permitido identificar que la Ley N° 31732, no tuvo un mayor impacto en la regularización migratoria, y la necesidad de contar con políticas públicas actualizadas, dado que actualmente se viene trabajando con una política migratoria que data sus estudios al año 2011.