Prácticas de estimulación temprana en madres de niños menores de un año, que acuden al Consultorio de Crecimiento y Desarrollo C.S. Santa Fe Callao 2021 - Pichiling Prado, Carla Victoria (2022)
El objetivo fue determinar las prácticas de estimulación temprana en madres de niños menores de un año que acuden al consultorio de Crecimiento y Desarrollo en el Centro de Salud Santa Fe Callao 2021. Método: Descriptivo y prospectivo de corte transversal. La población conformada por 80 madres de niños menores de 1 año y la muestra fueron 58. La técnica fue una entrevista; el cuestionario fue desarrollado por Meza12, verificado por juicio de expertos y con una confiabilidad, de Kuder Richardson con kr-20=0.984. Resultados: El 83% (47) de madres de niños menores de 1 año tenían prácticas adecuadas de estimulación temprana y el 17% (11) prácticas inadecuadas. En cuanto a la dimensión motriz, el 69% (40) de madres realizan prácticas adecuadas y el 31% (18) inadecuadas. En cuanto a la coordinación, el 76% (44) de madres tenían prácticas adecuadas y 24% (12) inadecuadas. En la dimensión lenguaje 64% (37) realizan prácticas adecuadas y 36% (21) prácticas inadecuadas. Y en la dimensión social 71% (41) realizan prácticas adecuadas y 29% (17) inadecuadas. Conclusiones: Un alto porcentaje de madres de niños menores de un año realizan prácticas adecuadas sobre estimulación temprana en el Centro de Salud Santa Fe, Callao.