Experiencia en internado médico en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en los meses de febrero 2024 - diciembre 2024 - Castañeda Castillo, Jorge Hernando (2025)
El internado médico, constituye y consolida la fase final de la formación médica de un estudiante de medicina. Proceso crucial que nos permite afianzar y poner en práctica los conocimientos adquiridos a lo largo de los 6 años de la carrera y que, en nuestro caso, estudiantes que fuimos afectados por la Pandemia COVID-19 permitió que alcancemos las competencias, habilidades y capacidades que todo médico debe poseer. El informe que se presenta a continuación describe las experiencias y competencias adquiridas durante el internado médico realizado en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo de febrero a diciembre de 2024. El objetivo de este trabajo fue exponer la casuística más frecuente que encontramos durante las 4 rotaciones hospitalarias por los servicios de Medicina Interna, Pediatría, Ginecología y Obstetricia y Cirugía General. Para su desarrollo se hace una recopilación de los casos clínicos que con mayor frecuencia se presentaron durante mi paso por las 4 rotaciones hospitalarias permitiendo hacer una comparación entre los diferentes casos clínicos con las guías actuales de práctica médica, permitiendo así la consolidación de conocimientos teórico – prácticos. En conclusión, el internado médico representa la etapa de mayor relevancia de formación para nosotros como futuros médicos, introduciéndonos a un sistema de salud con muchas falencias y que nos presenta infinidad de retos, pero que nos permiten consolidarnos y que nos prepara para el Servicio Rural y Urbano Margina en Salud (SERUMS).