Depresión y ansiedad en adultos con infección VIH/SIDA en la región Lambayeque en el año 2023 - Carranza Montenegro, Andy Jair (2025)
Objetivos: Identificar la relación existente entre los niveles de depresión y ansiedad con respecto a los pacientes con infección VIH que reciben tratamiento antirretroviral, en la región de Lambayeque durante el año 2023. Métodos y materiales: Estudio descriptivo, transversal y observacional; se evaluó los niveles de ansiedad y depresión en 211 pacientes con VIH/SIDA en Lambayeque, atendidos en tres hospitales regionales. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia y se aplicaron los inventarios de Beck para medir ansiedad y depresión. La recolección de datos se realizó con consentimiento informado y los resultados fueron procesados utilizando el programa SPSS. Se aseguró la privacidad y confidencialidad de los participantes, y el estudio fue aprobado por los comités éticos correspondientes. Resultados: El análisis estadístico evidencia que de los 211 pacientes el 45,5 % de ansiedad mínima, 32,2 % presentó ansiedad leve, el 21,3 % moderada y el 0,9 % severa. En cuanto a la depresión, el 38,8 % tiene un nivel mínimo, el 20,9 % tuvo un nivel leve, el 34,1 % moderado y el 6,2 % severo. Por lo tanto, se evidenció una asociación significativa (p=0,000) entre ambos trastornos, con una correlación positiva de 0,654. Conclusiones: La relación entre ansiedad y depresión fue estadísticamente significativa con una correlación de 0,654, evidenciando que ambos trastornos suelen coexistir. Predominaron los niveles leves en la mayoría de pacientes. Sin embargo, la depresión presentó mayor proporción de casos moderados y severos en comparación con la ansiedad, lo que resalta su impacto en la salud mental de la muestra.