El Código Civil y los contratos. Estudio introspectivo - Quispe Delgado, Rosario (2015)
El poeta latino Publio Ovidio Nasón decía que el tiempo corre y que, silenciosamente, envejecemos, mientras los días huyen sin que ningún freno los detenga. Con la reflexión anterior, podremos creer entonces que nuestro Código Civil —flamante código para nuestra generación, nacido en año bisiesto e identificado por la famosa novela 1984, de George Orwell—, cuya vigencia circunstancial regula nuestros actos cotidianos con relevancia jurídica, cumple treinta años. Aunque para nosotros represente mucho tiempo o toda una vida, para el derecho peruano es y será tan solo una etapa más de la cual se aprenderá, y se contrastará con esta nueva existencia que hoy nos toca, entre realidad virtual, clonaciones y cualquier otro artificio que conquiste el poder humano. En estas ligeras líneas, luego de un estudio medianamente teórico como histórico, trataremos de compartir con ustedes, amables lectores, nuestras modestas inquietudes sobre el Código Civil y los contratos; que por imperfectas —como todo lo que hace el hombre— merecen ser cuestionadas a fin de que el Derecho siga en movimiento.