Factores de riesgo y enfermedades hipertensivas del embarazo Hospital María Auxiliadora 2018 - Padilla Soldevilla, Clara Aurelia (2019)
Objetivo general: Determinar cuál es la relación entre los factores de riesgo y las enfermedades hipertensivas en gestantes atendidas en el Hospital María Auxiliadora en el 2018. Debido a que los resultados adversos maternofetales de la enfermedad hipertensiva en el embarazo depende de varios factores, dentro de los cuales está la respuesta sistémica de cada paciente y el tiempo de evolución de la enfermedad, en muchas de las ocasiones, la infraestructura del sistema de salud y la región geográfica del país pueden favorecer el retraso en el diagnóstico y manejo de las pacientes. Las complicaciones de los trastornos hipertensivos asociados al embarazo pueden ser tan graves, causa importante de morbilidad grave, discapacidad crónica (hipertensión arterial crónica, insuficiencia renal crónica y probablemente alteración neurológica) y muerte de las madres, los fetos y los recién nacidos. A pesar de ello, el número de mujeres que desarrollan esta patología y que requieren ingresar a terapia intensiva está limitado a aquellas pacientes que tienen elevado riesgo de muerte. En el Perú, es la segunda causa de mortalidad materna, con 32%. El Hospital María Auxiliadora se recibe todo tipo pacientes con enfermedades hipertensivas asociadas al embarazo; en el año 2018, se atendieron 6000 pacientes con esta enfermedad, con una mortalidad de 15 pacientes en el año por esta causa. Si bien es cierto, no se conoce la causa directa de por qué una gestante desarrolla la enfermedad, pero sí se ha visto que se asocia a un gran número de factores sociodemográficos y obstétricos por eso el propósito de este estudio es determinar la asociación de enfermedades hipertensivas con estos factores de riego; en la población obstétrica que acude al Hospital María Auxiliadora.