Experiencia durante el internado médico 2022, realizado en hospitales y centro de salud del MINSA 2022, Lima Perú - Venturi Ugarte, Paolo Efraín (2023)
Metodología: Se recopiló información de 2 casos clínico por especialidad revisando la historia clínica de pacientes atendidos en los hospitales donde se realizó el internado. Resultados: en la rotación de ginecología se presenta el caso de una gestante de 32 años con diagnóstico de ingreso de trabajo de parto fase activa, diagnóstico final: atonía uterina; y el caso de una paciente de 36 años con diagnóstico de ingreso de hemorragia uterina anormal, diagnóstico final mioma submucoso. En la rotación de pediatría se presenta el caso de un paciente varón de 2 años con diagnóstico de ingreso de diarrea aguda infecciosa con signos de deshidratación, diagnóstico final diarrea aguda infecciosa sin signos de deshidratación y el caso de un paciente varón de 1 año 6 meses con diagnóstico de ingreso de síndrome febril, diagnóstico de alta convulsión febril simple. En la rotación de cirugía general se presenta el caso de una paciente mujer de 38 años con diagnóstico de ingreso de abdomen agudo, diagnóstico final obstrucción intestinal y el caso de un paciente de 65 años con diagnóstico de ingreso de fiebre post operatoria, diagnóstico de alta infección de sitio operatorio. Por último, en la rotación de medicina interna se presenta el caso de un paciente varón de 72 años con diagnóstico de ingreso de infección respiratoria alta, diagnóstico de alta COVID-19 y el caso de una paciente mujer de 75 años con diagnóstico de ingreso de neumonía adquirida en la comunidad, diagnóstico de alta sepsis. Conclusiones: El internado médico es una etapa crucial del estudiante de medicina para su consolidación como médico cirujano general.