Implementación de un modelo de gestión de proyectos bajo el enfoque del PMBOK en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, periodo 2017-2020 - Vásquez Polo, Marco Antonio (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar de qué manera la implementación de un modelo de gestión de proyectos influye en la eficiencia, efectividad y eficacia de la ejecución de los proyectos de inversión pública en la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, durante el periodo 2017-2020, para lo cual se aplicó una investigación no experimental, transversal, mixta, descriptiva y explicativa que combinó los enfoques cualitativo y cuantitativo en un mismo estudio. A través de los resultados obtenidos se analizaron los indicadores establecidos por la “metodología del valor ganado” de la Guía del PMBOK® - sexta edición (2017) para diagnosticar el desempeño de las obras durante los meses en que se ejecutaron. Asimismo, se analizaron las dimensiones de eficacia, efectividad y eficiencia; agregando a ello la percepción de los colaboradores del área, referidas a indicadores relacionados con dichas dimensiones. Finalmente, teniendo en cuenta los resultados de la metodología aplicada se pudo verificar la correlación existente ente las dimensiones analizadas, lo que supone que el desempeño del trabajo realizado en la ejecución de las obras debe ser evaluado permanentemente, pudiendo alertar de desviaciones dentro del alcance, el costo y el cronograma.