Implementación de un aplicativo móvil para el programa de préstamo de bicicletas públicas en el distrito de San Borja - Contreras Meneses, Juan Carlos Raúl (2017)
El presente proyecto consiste en la elaboración de una aplicación móvil que permita mejorar el servicio de préstamo de bicicletas públicas en el distrito de San Borja y sirva como una herramienta de apoyo para poder cumplir con los objetivos a gran escala del programa “San Borja En Bici”, como son: impulsar el uso de la bicicleta como servicio complementario al transporte público, reducir la congestión vial, mejorar la calidad del aire y mejorar la salud de los residentes del distrito. Para la elaboración del sistema se tomaron en cuenta diversas metodologías de desarrollo las cuales fueron analizadas y comparadas; posterior a ello se decidió aplicar la metodología ágil SCRUM debido a que se integra de mejor manera al contexto del proyecto. Como resultado se implementó una aplicación móvil que es capaz de brindar información del servicio en tiempo real a los ciudadanos del distrito, además de incorporar las opciones tanto de reserva de bicicletas como la posibilidad de realizar una pre-inscripción del ciudadano; también se expone información adicional acerca de los diversos programas y servicios que existen dentro del distrito de San Borja. La investigación permitió concluir que la implementación de la aplicación móvil ayuda a mejorar el servicio de préstamo de bicicletas que brinda el distrito de San Borja, ello se demostró por medio de la satisfacción de los usuarios, además de poner en evidencia la reducción del tiempo y del uso de recursos impresos que es empleado en el proceso de registro de usuarios. Se logró culminar el desarrollo e implementación de la aplicación móvil en los tiempos establecidos, así como la realización de los entregables correspondientes a la metodología SCRUM.