El control concurrente y su contribución en la superación de riesgos en los procesos de contrataciones, en las entidades de la región Lambayeque, durante el periodo 2018-2020 - Alván Zamora, Magna (2021)
El trabajo de investigación desarrollado por el equipo, se planteó como objetivo general: Determinar si el Control Concurrente coadyuva en la superación de situaciones adversas o riesgos en los procesos de contrataciones que ejecutan los organismos públicos del departamento de Lambayeque. La presente investigación fue definida desde la perspectiva metodológica, de carácter explicativa, con un diseño de estudio analítico, de los resultados obtenidos del nivel de implementación de las sugerencias señaladas en los Informes derivados de los servicios de control concurrente; asimismo, encuestas fueron realizadas, con el objeto de recabar desde las dos ángulos de vista de los actores del control concurrente (auditores y gestores público), su experiencia respecto del grado de atención y el impacto que representa la superación de los riesgos o situaciones adversas que se trasladan en los informes de control concurrente. Concluyéndose finalmente, que, si bien el nivel de atención de las recomendaciones de los Informes resultantes del control concurrente es bajo, no obstante, se ha establecido que contribuye de manera positiva en la superación de riesgos o situaciones adversas en los procesos de contrataciones de los organismos públicos de Lambayeque, por cuanto, tienen las entidades públicas la oportunidad de conocer los aspectos negativos que se vienen presentando en dichos procesos.