Funcionalidad familiar y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa particular de Chiclayo, 2023 - Seclen Santa Cruz, Vanessa (2024)
Según el área del TOE, los estudiantes de nivel secundaria atraviesan situaciones de crisis emocionales, asociado a la insatisfacción familiar; esto repercute en la autoestima de ellos, mostrándose con carencias afectivas, lo cual influye significativamente en su desenvolvimiento académico. El objetivo consistió en relacionar la FF y la autoestima en ES. Enfoque cuantitativo, básica, no experimental; conformada por 194 participantes, se empleó la Escala de FACES III y el Inventario de Autoestima. Como hallazgos una correlación significativa y positiva entre FF y autoestima (Rho Spearman ,589 y un P-valor=,000<0.05). Se concluyó que, a medida que participantes poseen mayor FF la autoestima tiende a ser alta.