Discriminación percibida y el bienestar psicológico en personas de la comunidad LGBT de Lima Metropolitana, Perú - Paquiyauri Sulca, Lily Judith (2025)
La comunidad LGBT (lesbianas, gays, bisexuales y personas trans) enfrenta frecuentemente discriminación debido a su orientación sexual e identidad de género diferente a lo considerado como normativo. Esta discriminación puede provenir del entorno cercano, la sociedad y por parte del Estado, donde estas experiencias de discriminación han mostrado tener un impacto adverso en el bienestar psicológico de las personas afectadas. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la discriminación percibida y el bienestar psicológico en personas de la comunidad LGBT de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 112 adultos del colectivo LGBT, entre 18 a 35 años de edad, residentes en Lima Metropolitana. Para la recolección de datos, se utilizaron la Escala de Discriminación Percibida en la comunidad LGBT y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A). El diseño de la investigación fue correlacional simple. Los resultados mostraron una relación inversa y significativa entre ambas variables de estudio indicando que, a mayor percepción de discriminación, el bienestar psicológico disminuye. Los resultados en mención aportan a una mayor comprensión sobre cómo las experiencias de discriminación afectan el bienestar psicológico en personas del colectivo LGBT, proporcionando una base teórica para la prevención e intervención en dicha comunidad.