Implementación de la logística verde en empresas de Europa y Asia: una revisión de la literatura hacia un futuro sostenible - Idiaquez Torres, Fabrizio Salvador (2025)
La presente investigación analizó un vacío importante en la literatura al proponer un análisis comparativo enfocado en la Logística Verde. El objetivo fue investigar las prácticas, beneficios, limitaciones y las características bibliométricas de la logística verde en el contexto empresarial entre Europa y Asia desde el 2021 hasta el 2025, con la finalidad de adaptar futuras estrategias sostenibles en los diversos contextos. La logística verde se definió como el conjunto de prácticas orientadas a reducir los impactos ambientales de las operaciones de transporte, almacenamiento y distribución de mercancías. El estudio aplicó un enfoque cualitativo de Revisión de la Literatura con un diseño de Scoping Review, siguiendo la metodología PRISMA. La búsqueda se realizó en la base de datos de Scopus, resultando la inclusión de 50 artículos para analizar. Los resultados mostraron que Europa priorizó la descarbonización mediante la transición a combustibles libres de fósiles (FFF) y la colaboración horizontal para obtener ahorros estratégicos. En el caso de Asia se enfocó en la optimización digital (Industria 4.0) y en la economía circular, la cual ayuda reducir las emisiones de CO2, fortalece las competencias organizacionales y mejora la imagen corporativa, sin embargo, incluye altos costos iniciales de inversión, la inestabilidad regulatoria, la deficiencia estructural de infraestructura y la baja disposición de los consumidores a pagar un premium. En conclusión, la Logística Verde se configuró como un factor importante y decisivo para el desarrollo a futuro de la sostenibilidad en sus tres aspectos (ecológico, social y económico) en el sector empresarial de los continentes asiático y europeos.