Correlación entre el peso fetal estimado por ecografía y el peso observado al nacer en gestantes a término Centro de Salud Ccasapata – Yauli - Huancavelica. Enero – diciembre 2014 - Uchasara Poma, Evelyn Elizabeth (2016)
Correlaciona el peso fetal estimado por ecografía y el peso al nacer en recién nacidos de gestantes a término del Centro de Salud Ccasapata – Yauli – Huancavelica, enero – diciembre 2014. Material y método: Estudio descriptivo correlacional, cuantitativo, retrospectivo y de corte transversal. La población fueron 110 gestantes, promedio atendida anualmente con dicho diagnóstico, constituyéndose en el 100% de la muestra. Muestreo no probabilístico intencionado Resultados: Al realizar el presente estudio demostramos que existe relación significativa entre el peso fetal estimado por ecografía y el peso al nacimiento en productos macrosómicos y normopesos [chi2 4.314 p 0.0377], [chi2 4.721 p 0.0297] respectivamente. Donde las gestantes en su mayoría presentaron edad entre los 18 a 29 años en 62.7%, primigestas en 71.8% y con control prenatal adecuado en 88.2%; edad gestacional estimada por ecografía de 39 semanas en 42.7% y edad gestacional por fecha de última menstruación de 38 semanas en 33.6%. Normopeso según el parámetro estimado por ecografía 73.6% y al nacimiento en 79.1%. Existe relación significativa entre la edad gestacional estimada por ECO y por FUM [chi2=23.758 gl=3 p = 0.00003]; relación peso fetal estimado por FUM y peso al nacer [chi2 =66.33 gl=3 p=0.0000]. Conclusión: Existe relación significativa entre el peso fetal estimado por ecografía y el peso al nacer en recién nacidos de gestantes a término.