Planeamiento de los costos laborales y su incidencia en la rentabilidad de las empresas constructoras en Lima Metropolitana, año 2021 - Correa Espilco, Jhenifer Lizeth (2022)
El presente trabajo de investigación con el título “PLANEAMIENTO DE LOS COSTOS LABORALES Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LAS EMPRESAS CONSTRUCTORAS EN LIMA METROPOLITANA, AÑO 2021”. Para ello, se estableció un objetivo principal el cual es: Demostrar de qué manera la ausencia del planeamiento de costos laborales incide en la rentabilidad en las empresas constructoras en Lima Metropolitana, año 2021. Las variables que se han determinado son: Planeamiento de los costos laborales como variable independiente y rentabilidad como variable dependiente, y con los resultados obtenidos se comprobó las hipótesis planteadas. La investigación se clasifica como un estudio aplicativo, ya que los alcances de la investigación son prácticos, aplicativo. Asimismo, se fundamenta en normas, manuales y técnicas de recojo de información. La población estuvo conformada por 68 trabajadores especializados de 8 empresas de construcción, del cual se extrajo la muestra aleatoria de 58 trabajadores conformados por gerentes, jefes, contadores, analistas y asistentes del área de recursos humanos. Los resultados del trabajo mostraron que el planeamiento de los costos laborales influye en la rentabilidad en las empresas constructoras. Esto se evidencia al analizar los resultados que indican que las empresas de este sector incurren en prácticas informales para la reducción del costo del servicio. Para ello se realizaron recomendaciones en base a las problemáticas planteadas y a la recopilación de información a través de las encuestas realizadas.